注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

404

 
 
 

日志

 
 

防晒品科普  

2011-06-21 13:24:03|  分类: Share |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防晒品按成分分为物理防晒和化学防晒。 
物理防晒用的是反光粒子在皮肤上形成防护墙,目前的成分一般都是二氧化钛和氧化锌。 
化学防晒就是用化学物质与细胞结合,达到吸收某部分波长的紫外线效果。 

两者方法完全不同,各有其特点。 
物理防晒用的粒子不需要吸收,对皮肤的负担会比较小,但缺点也很明显,粒子比较大,在皮肤上显得泛白,很油腻,现在的做工虽然比以前细很多,但自然价格不菲,适合容易过敏的人。 
化学防晒需要吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用,一般透明清爽,但有些人对某成分过敏的可能性大。因为很多物质对紫外线的吸收的波长范围不够广,一般要几种化学物质共同作用,才能吸收掉大多数伤害皮肤的紫外线。 

防晒品上都有写spf指数,这个spf是怎么算的呢?如果你在太阳下10分钟就晒伤,spf15的产品可以保护你15*10=150分钟。就大多数亚洲人而言,15分钟为晒伤的平均时间,肤色稍白的人黑色素少,更容易晒伤。 

spf只能说明对UVB的防护,而UVA防护的表示方法是pa。pa+表示防护性能一般,pa++防护性能不错,pa+++防护性能最好。 
防晒品的使用 
很多人觉得防晒是夏天的事,其实不然,一年四季都需要抵御紫外线,而且,一件防晒品也是不够的。 
太阳比较大的夏天,尽量使用spf30,pa++以上的产品,当然这个指数不是越高越好,越高皮肤的负担也越大。 
如果在太阳下待的时间长,就需要反复涂抹。最好使用防水型的产品,这样才能保证防晒品不被汗水带走。 
太阳不大的天气和阴天,紫外线还是有一定的强度,所以需要使用spf15,pa++左右的产品。如果使用的日霜中带有防晒效果,也就省去了一层层涂抹的麻烦。 
而下雨天,就没有必要使用防晒品,因为雨水已经吸收掉绝大多数的紫外线,用防晒品也是平白给皮肤增加负担。 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017